Eglise Saint-André et Sainte-Jeanne-d'Arc de Fétilly à La Rochelle

rue du Faisan
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue du Faisan 17000 La Rochelle

L'église en totalité, y compris son décor (cad. CH 345) : inscription par arrêté du 27 février 2002

Historique :
Oeuvre de l'architecte Hubert Blanche de Feydeau (église et mobilier) , l'église devait faire partie d'une "cité paroissiale" (salle des fêtes, gymnase, bibliothèque) , projet non réalisé faute de crédits. La construction de l'église débute en 1935. L'église est construite sur un plan basilical à vaisseau unique (44 mètres sur 24). De chaque côté, deux étroits collatéraux réduits à de simples passages desservent trois chapelles. L'édifice est construit sur une ossature de piliers et d'arcs polygonaux en béton armé. Les formes sont simplement soulignées par des linteaux et des chaînes de béton. Au dessus du porche en plein cintre, Georges Chaumot sculpte dans la pierre de Lavoux, une frise en bas-relief représentant trois évocations de la vie de saint André, qui constitue la seule décoration extérieure. L'intérieur offre un remarquable exemple d'adaptation des principes de l'architecture Art Déco à l'art sacré. La composition spatiale et la décoration répondent à un découpage géométrique de formes simples. £Soffino réalise la mosaïque. Georges Chaumot, sculpteur, orne le portail d'entrée. H. Vinet, sculpteur, pour le chemin de croix. Le maître verrier Chigot, associé à Pentecôte de Loix-en-Ré, pour les dix verrières. L. Gouffault, mosaïste, pour la croix en pavé de verre et la mosaïque du choeur. Beauchamp, serrurier, pour la grille des fonts baptismaux. Gorget, serrurier, pour la table de communion. Les ateliers Beauplet pour le carrelage.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Blanche De Feydeau Hubert (architecte);Chaumot Georges (sculpteur);Vinet H. (sculpteur);Chigot (peintre-verrier);Gouffault L. (mosaïste)

Propriété d'une association diocésaine