Eglise Saint-Aubin à Livarot-Pays-d'Auge

14140 Auquainville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

289 Chemin de Saint-Aubin (Auquainville) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

L'église en totalité (cad. C 98, lieudit Saint-Aubin) : inscription par arrêté du 4 octobre 2007

Historique :
Ancienne église paroissiale, elle est désaffectée lors du rattachement à la commune d'Auquainville, en 1831, et alors utilisée comme chapelle funéraire par la famille de Custine. Le grand remplage bouché du choeur à chevet plat atteste une campagne de construction du bas Moyen-Age. Il s'agit d'un édifice à nef unique et clocher assis sur le pignon occidental. Les baies ont sans doute été reprises au XVIIIe siècle. A l'intérieur, l'édifice a conservé la totalité de son agencement ancien.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Maître-autel, gradin, tabernacle urne, retable architecturé, tableau d'autel : l'Agonie du Christ au Jardin des oliviers et 2 statues sur consoles : saint Aubin et saint Sébastien
Autels secondaires, gradins, retables architecturés, et 2 statues sur consoles : la Vierge et saint Quentin