Eglise Saint-Eulalie à Préguillac

17460 Préguillac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de l'Amiral 17460 Préguillac

Abside ; choeur ; clocher (cad. C 34) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Construite au XIIe siècle, l'église, après de nombreux remaniements, ne conserve plus de cette époque que l'abside, le choeur et le clocher. L'édifice présente un plan simple avec une nef unique épaulée par des contreforts, continuée par une travée de choeur rectangulaire et une abside carrée. La travée du choeur, qui supporte le clocher, est limitée par quatre piliers carrés auxquels s'adossent de fortes demi-colonnes à chapiteaux nus. Le clocher, du XIIe siècle, présente sur chacune de ses faces, deux fenêtres géminées. Les quatre angles sont garnis de fortes colonnes à chapiteaux. L'abside a été surhaussée. La nef de trois travées, voûtée en berceau, était à l'origine plus élevée. Le portail date du XIXe siècle.