Eglise Saint-Gourgon à Avernes-Saint-Gourgon

61470 Avernes-Saint-Gourgon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

24 A Le Bourg 61470 Avernes-Saint-Gourgon

L'église en totalité (cad. B 59) : inscription par arrêté du 16 février 2006

Historique :
Construite aux frais de Charles Antoine de Bernard, marquis d'Avernes, l'église est achevée en 1813. Son parti architectural en brique s'explique par la présence d'une briqueterie en face du chemin communal. Elle prend place entre le presbytère et le château aujourd'hui disparu. Il s'agit d'un modèle d'édifices religieux antérieur au courant néo-classique à l'antique. Son plan à nef unique, faux transept, sacristie et chapelle des Avernes, dénote un souci de cohérence. L'église a conservé l'ensemble de son agencement, y compris le dallage et la totalité des verrières. La flèche du clocher a été reconstruite à l'identique, suite aux dégâts de la tempête de 1999.

1er quart XIXe siècle