Eglise Saint-Hilaire à Villiers-Couture

17510 Villiers-Couture - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue de l'Église 17510 Villiers-Couture

Eglise, y compris les peintures murales (cad. B 1582) : inscription par arrêté du 13 novembre 1969

Historique :
L'église s'ouvre par un portail roman mais a presque entièrement été reconstruite à la fin de l'époque gothique. Elle comprend deux nefs voûtées, terminées par un chevet plat. Sur le chevet de la nef de gauche ont été trouvées des peintures murales. Des traces sont également visibles sur le mur sud. Un grand ange balance un ostensoir ; un second ange se devine. Les figures se détachent sur un fond rose foncé. La robe de l'ange est lie de vin, ses ailes jaune et jaune vert, à dos rouge. Le porche est sans doute le seul vestige à peu près intact du XIe siècle.

XIe siècle, XVe siècle