Eglise Saint-Jean-Baptiste à Retournac

43130 Retournac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Bis Rue Traversière 43130 Retournac

Eglise : classement par arrêté du 23 octobre 1907

Historique :
En 1446, Jean de Bourbon, évêque du Puy, fonda la collégiale de Retournac, mais l'église existait bien antérieurement (fin du XIIe siècle). Le plan primitif de l'édifice comprend une nef de trois travées et une large abside sur laquelle deux absidioles viennent s'ouvrir latéralement. Le vaisseau a exercé sur ses piedroits une poussée considérable qui les a déformés. Les doubleaux reposent sur des demi colonnes terminées par des chapiteaux à feuillages. La troisième travée porte une large coupole supportée de façon intermédiaire entre trompes et pendentifs. Les arcs supportant la coupole sont doublés. Arcs de décharge plein cintre le long des murs. L'abside est moins haute et moins large que la nef. L'arc triomphal repose sur des colonnes avec méplat et tore. Deux absidioles rayonnantes, sans déambulatoire, ouvrent sur l'abside. La travée précédant l'abside possède deux fenêtres avec colonnettes et archivoles à chaque face. Plusieurs chapelles ont été ouvertes postérieurement (17e et XVIIIe siècle). La travée précédant l'abside porte la grosse tour carrée du clocher avec, au sommet, des trous de boulin destinés à supporter l'hourdage à but défensif.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : Vierge à l'Enfant.