Eglise Saint-Martial à Lestards

19170 Lestards - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les sols (cad. D 246, 247) : inscription par arrêté du 10 mars 1998 - L'église (cad. D 247) : classement par arrêté du 9 avril 2002

Historique :
Au début du XIVe siècle, Lestards était sous le patronage de la commanderie de Saint-Antoine de Viennois. L'église a des supports romans et des voûtes en berceau de la fin XIIe-début XIIIe siècle. La voûte en croisée d'ogives au carré du transept date du XVe ou du XVIe siècle. La façade ouest d'entrée est un clocher mur-pignon, flanqué de quatre contreforts sur les angles. L'édifice est couvert par un toit de chaume. Son décor intérieur (chapiteaux sculptés) a été remis en valeur par une restauration récente.

XVe siècle, XVIe siècle