Eglise Saint-Martin d'Isle à Isle-Aubigny

10240 Isle-Aubigny - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

89 Grande Rue 10240 Isle-Aubigny

L'église (cad. D 226) : inscription par arrêté du 18 février 2009

Historique :
L'édifice construit en craie reproduit un plan en croix latine. Le choeur, avec son abside à cinq pans, date du début du XIIIe siècle, comme une grande partie de la nef. Le transept a été élevé au début du XVIe siècle, ainsi que la flèche de la croisée. Les contreforts Est du bras nord du transept et la tour d'accès au comble ont été reconstruits entre 1860 et 1867. Le pignon a été refait en briques recouvertes d'un enduit en ciment à une date inconnue. Au sud, chaque travée possède un arc brisé qui s'interrompt dans sa partie ouest, témoignant sans doute de la présence de chapelles accolées à la façade. L'entrée se fait par une porte du début du XVIe siècle, avec un arc en accolade. Quelques fragments de vitraux du XVIe siècle sont visibles dans le bras sud du transept. Dans les combles, la charpente du choeur remonte au XVIe siècle, tandis que celle de la nef présente une disposition remontant au XIIIe siècle, avec 45 chevrons formant ferme.

XIIIe siècle, XVIe siècle