Eglise Saint-Martin à Loisail

61400 Loisail - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

10 Rue Saint-Martin 61400 Loisail

Clocher : classement par arrêté du 22 mai 1905

Historique :
Cet édifice se compose d'une nef avec abside et de deux chapelles latérales formant deux travées. Sur la façade principale, le clocher Renaissance existant est d'une date postérieure à l'origine de la nef et des chapelles. Le clocher est surmonté d'un lanternon dont la base repose sur une plateforme, autrefois dallée, autour de laquelle règne une jolie balustre. Le lanternon est flanqué à ses angles de chimères en consoles d'amortissement. La tourelle d'escalier est accolée au clocher. Sur la face regardant la nef, il y a au-dessous du fronton, un bas-relief représentant Saint-Martin.

Statue : Saint Laurent
Statue : Saint Etienne