Eglise Saint-Martin de Sireuil aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

5 Rue du Souvenir 24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Eglise de Sireuil (cad. C 787) : classement par arrêté du 25 avril 1974

Historique :
L'église de Sireuil dépendait, aux XIIIe et XIVe siècles, de l'archiprêtré de Saint-André d'Allas et relevait directement de l'évêque. Suite aux guerres de Cent ans et de Religion, elle dut subir quelques dégâts. L'édifice comprend une nef sans travée, suivie d'un carré de transept avec petite chapelle latérale au nord, et un choeur polygonal. Le carré du transept est voûté d'une coupole sur pendentifs, et supportant le clocher qui est épaulé de quatre gros contreforts d'angle. Découronné à une époque indéterminée, il a été remonté au XVIIIe siècle avec un léger retrait.