Eglise Saint-Nicolas à Nérac

47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Lagrange 47600 Nérac

Eglise Saint-Nicolas (cad. AC 427) : classement par arrêté du 14 novembre 1988

Historique :
Sur l'emplacement de l'actuelle église se trouvait celle d'un ancien prieuré, consacrée en 1096, et qui avait reçu les reliques de Saint-Nicolas. L'ancienne église menaçant ruine en 1749, un autre édifice fut décidé. Les travaux furent réalisés sous la direction de l'architecte Sauvageot et sur les plans de l'ingénieur de Jourdain, modifiés plus tard par Barreau. L'édifice fut consacré en 1787. Pendant la Révolution, le culte de la Déesse de la Raison y fut célébré, puis celui de l'Etre Suprême. Les Catholiques reprirent possession des lieux en 1794. A la fin du XIXe siècle des travaux complétèrent l'édifice, en particulier les deux clochers prévus à l'origine et qui n'avaient pas été réalisés. La décoration intérieure, peinture et vitraux, date de 1856.££L'église présente une vaste nef comportant une ordonnance de pilastres corinthiens avec corniche. Elle se termine par un choeur arrondi en plan, suivant un tracé en anse de panier, dont les murs et les voûtes sont peints. Sur la nef, formant une sorte de transept, s'ouvrent des chapelles latérales dont les voûtes sont soutenues par quatre colonnes corinthiennes. Au-dessus de l'entrée de la nef règne une tribune supportée par huit colonnes ioniques. Cette tribune forme un porche qui communique avec la base des deux clochers qui flanquent la façade ouest. La salle basse de ces clochers est circulaire et voûtée en coupole. La façade ouest comporte un grand ordre français de pilastres ioniques cannelés et est décorée d'un double étage de niches et de fenêtres superposées. Elle se termine par une corniche et un fronton triangulaire. Les chapelles latérales se terminent par un fronton à la grecque.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Barreau de Chefdeville François-Dominique (maître de l'oeuvre);Sauvageot (maître de l'oeuvre)