Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Jumilhac-le-Grand

24630 Jumilhac-le-Grand - France

1 Rue de l'Église 24630 Jumilhac-le-Grand

Eglise : inscription par arrêté du 23 mai 1925

Historique :
Au XIIe siècle, l'église se composait d'une nef unique de trois travées voûtées en berceau, d'un transept avec coupole polygonale à la croisée, d'une abside en cul de four et de deux absidioles s'ouvrant sur les bras du transept. Au XIVe siècle, l'abside principale a été remplacée par deux travées voûtées d'arêtes qui forment le choeur et le sanctuaire actuels. Les absidioles ont été supprimées. Sur la face sud de la travée du sanctuaire se trouve une pièce voûtée d'arête servant de sacristie. Carrée à l'intérieur, la construction est circulaire à l'extérieur. La voûte d'arête de la travée du choeur a été détruite et remplacée par une voûte légèrement en berceau. Sur la paroi nord s'ouvrait une tribune seigneuriale. La voûte primitive de la nef a été remplacée par une voûte en briques. Sur la face sud de la première travée, près de la coupole, s'ouvre une petite chapelle carrée, inscrite dans une tour circulaire. La façade ouest s'ouvre par un portail roman. Le clocher qui surmonte la coupole est de forme octogonale, décoré sur toutes ses faces d'une double arcature.

XIIe siècle, XIVe siècle

2 statues (petite nature, en pendant) : saint Roch, saint Antoine
Lambris de hauteur, autel, tabernacle, retable (maître-autel, tabernacle à ailes et dais d'exposition, retable architecturé)