Eglise Saint-Pierre à Mazerat-Aurouze

43230 Mazerat-Aurouze - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5003 Le Bourg 43230 Mazerat-Aurouze

Eglise (à l'exception de la sacristie) : classement par arrêté du 12 septembre 1931

Historique :
Construction de la fin du XIe ou XIIe siècle dont le principal intérêt réside dans le plan de l'abside circulaire voûtée en cul-de-four, avec une disposition spéciale de contreforts renforçant le mur percé de niches et d'une petite ouverture. Les trois niches ont été décorées de fresques. Primitivement, l'édifice ne devait comprendre qu'une nef couverte par une charpente apparente. Puis, cet espace a été divisé en trois à l'aide de piliers carrés portant des voûtes en plâtre sur lattis. Pour établir ces voûtes, les murs latéraux et le pignon ont été remontés en réemployant partie des corbelets et la moulure ornée du rampant de pignon ouest. Les fenêtres étroites et simples laissent supposer que la nef est plus ancienne que le choeur. Le campanile est porté sur l'arc d'entrée au choeur.