Eglise Saint-Pierre à Naves

19460 Naves - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Hôtel de Ville 19460 Naves

Eglise (cad. AP 94) : inscription par arrêté du 24 juin 1977

Historique :
Saint-Yriex et Sainte-Pélagie, sa mère, avaient donné vers l'an 572, l'église au monastère de ce lieu. On en fit une importante prévôté monastique dépendant de l'abbaye de Tulle. La prévôté nommait à la cure, levait les dîmes et possédait château sur le flanc nord de l'église. L'église édifiée au début du XIVe siècle, est constituée d'une nef unique voûtée d'ogives. Extension d'une travée à l'est au XIXe siècle. Les deux chapelles qui s'ouvrent sur la troisième travée remontent au XVIIIe siècle (1747) pour l'une, et à une époque postérieure pour l'autre. Tourelle d'escalier présente sur le côté sud. Clocher à arcades.

1ère moitié XIVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Ensemble du mobilier du choeur (autel, 2 tabernacles, 3 gradins, exposition, retable, clôture de choeur)
Statue (petite nature) : saint Roch
Autel
2 tabernacles, 3 gradins et exposition du maître-autel
Retable (retable architecturé)
Statue (figure colossale) : saint Jean-Baptiste
Statue (figure colossale) : saint Jérôme
Statue (figure colossale) : saint Paul
Statue (figure colossale) : saint Pierre
Clôture de choeur (table de communion)
4 bas-reliefs : Prédication de saint Pierre, saint Pierre en prison, saint Pierre délivré par l'ange, Guérison du paralytique de Lydda
3 bas-reliefs : le baptême du centurion Corneille, la tempête apaisée, saint Pierre ressuscite la veuve Tabitha
3 bas-reliefs : la Pêche miraculeuse, saint Pierre marchant sur les eaux à l'appel du Christ, la Conversion du centurion Corneille
Tableau : le calvaire avec sainte Madeleine
Statue : saint Pierre pape