Eglise Saint-Pierre à Bougneau

17800 Bougneau - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église 17800 Bougneau

Eléments protégés :
Choeur ; clocher : classement par arrêté du 24 décembre 1913 - Parties non protégées, ainsi que le sol de la parcelle (cad. D 694) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
La construction de l'église romane doit remonter à la fin du XIe siècle. La nef est édifiée pendant le XIIe siècle. L'église subit des modifications pendant les périodes gothique et classique. Le choeur, rectangulaire à l'extérieur, se termine par une abside demi-circulaire à l'intérieur ; il comporte deux niveaux d'arcature superposées. Le clocher carré, sur la travée droite du choeur, possède deux niveaux de baies romanes. La nef possède un seul collatéral. La façade gothique présente un large portail polylobé.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle

Cloche