Eglise Saint-Pierre à Sap-en-Auge

61470 Le Sap - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

19 Rue Raoul Hergault (Le Sap) 61470 Sap-en-Auge

Façades et toitures (cad. AB 55) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
L'église avait été donnée par les Giroie à l'abbaye de Saint-Evroult en 1128. Elle fut brûlée quelques années plus tard, lors des luttes entre Etienne de Blois et Geoffroi Plantagenêt, comte d'Anjou. L'édifice actuel succède à l'édifice plus vaste du XIIIe siècle et aux remaniements dus aux destructions des guerres de Religion (1562). L'église comprend une nef dont la première travée supporte le clocher, et un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. Une chapelle est accolée à la façade nord de la nef, et une sacristie à la façade nord du choeur. La nef semble dater du 13e sècle pour ses contreforts et son pignon occidental. L'appareillage est en silex coupé horizontalement par des bandes de pierre calcaires. Toutes les baies latérales sont de style flamboyant. La porte de la façade sud a été refaite au XVIIe siècle. Un reste d'appareillage en damier mi-silex, mi-pierre blanche, est visible sur la première travée au sud. La chapelle nord a été construite au XVIIe siècle et s'orne d'un décor classique avec pilastres cannelés. Le choeur a été entièrement reconstruit au XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Tableau : L'Adoration des bergers