Eglise Saint-Saturnin (ancienne église des Carmes) à Tours

rue Littré
37100 Tours - France

11 Rue Littré 37000 Tours

Eglise Saint-Saturnin : inscription par arrêté du 28 avril 1947

Historique :
Contigüe à l'ancien prieuré des Carmes, l'église fut bâtie en 1473 à l'emplacement de la première église conventuelle dont il ne subsiste aucune trace apparente, et se substitua par la suite à l'église paroissiale Saint-Saturnin qui fut détruite à la Révolution. Tandis que le bas-côté sud, voûté sur arcs d'ogives aux formerets en tiers-point, offre les caractéristiques de l'architecture religieuse du XVe siècle, le bas-côté nord, avec ses voûtes en anse de panier, témoigne des transformations du XIXe siècle. La décoration intérieure semble avoir été refaite consécutivement à la construction du bas-côté nord, comme l'indique le millésime 1864. Le choeur est meublé de stalles en provenance de l'abbaye de Cormery. Les pilastres des piliers nord de la nef sont les contreforts qui appartenaient au premier édifice. Les vitraux datent de 1890. La baie n°4 consereve des fragments de vitraux provenant du château de Chenonceaux.

XVe siècle, XIXe siècle