Eglise Saint-Saturnin à Saint-Saturnin

16290 Saint-Saturnin - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Fontaine 16290 Saint-Saturnin

Eglise Saint-Saturnin (cad. C 188) : classement par arrêté du 12 juillet 1973

Historique :
Eglise signalée dès 1110. Elle fut remaniée au XVe siècle et reçut des voûtes d'ogives. Restauration en 1870. La nef est précédée d'une travée portant le clocher, au-dessus d'une coupole ovale sur pendentifs. La nef est couverte de voûtes d'ogives avec doubleaux sur colonnes, formerets et liernes. Le choeur est plus étroit que la nef, à chevet droit. A l'ouest du clocher est plaquée la façade de la fin du XIIe siècle, à trois étages. La porte d'entrée occidentale est à quatre voussures, sur colonnes aux tailloirs à multiples voussures s'étendant en frise. Chapiteaux sculptés. Un cordon de pointes de diamant entoure le tout. Au-dessus, deux arcs sont portés par un cordon à dents de scie, renfermant deux tympans remployés, représentant un saint personnage offrant une couronne à un évêque pour l'un ; le Christ bénissant entre la Vierge et saint Jean pour l'autre. Le dernier étage est décoré de trois arcades, celle du milieu étant ajourée d'une fenêtre. Elles sont entourées de dents de scie sur colonnettes.

XIIe siècle, XVe siècle

Peinture : Crucifixion