Eglise Saint-Savinien à Saint-Savinien

17350 Saint-Savinien - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de l'Église 17350 Saint-Savinien

Eléments protégés :
La façade principale ; la nef ; le clocher : classement par arrêté du 19 novembre 1910 - En totalité, les parties non classées de l'église : le choeur, la chapelle nord et le bras de transept sud ainsi que le sol de l'emprise de l'ancien prieuré (cad. AC 258, 259) : inscription par arrêté du 15 décembre 2014

Historique :
L'église romane, bâtie entre le XIIe et le XIIIe siècle, est de plan cruciforme avec une nef unique longue de trois travées voûtées sur croisées d'ogives, prolongée par une abside en hémicycle voûtée en cul de four. La façade de style roman est divisée en deux niveaux, délimités par une corniche à modillons. L'église a été agrandie de plusieurs chapelles à la période gothique. Le clocher, édifié sur la base d'une chapelle au nord, possède des caractéristiques du XIVe siècle dans le style gothique Plantagenêt, tandis que le remplage de la baie murée de la chapelle est associée aux productions parisiennes du second quart du XIIIe siècle. A la Révolution, le transept nord fut utilisé comme lieu de justice, prétoire et prison.

XIIe siècle, XIVe siècle