Eglise Saint-Simplicien à Terranjou

49380 Martigné-Briand - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

2 Avenue du Château (Martigné-Briand) 49540 Terranjou

Eléments protégés :
L'église Saint-Simplicien en totalité (cad. G 168), telle que délimitée par un liseré vert sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 12 mai 2015.

Historique :
Cette église est historiquement liée au château de Martigné-Briand, édifié entre 1490 et 1514-1520 et fait partie intégrante du système défensif de la demeure. Il convient de mentionner l’existence de souterrains appareillés sous la cour du château, entre le logis et l’église. Le chevet de l’église, attenant au portail d’entrée, est intégré au dispositif défensif. L’église, fermant la cour au nord, tient lieu de mur d’enceinte. Elle fut profondément remaniée au XIXe siècle par l’architecte diocésain René Eugène Dusouchay. Les travaux, commencés en 1864, s’achèvent en 1874 avec la construction d’un immense clocher. Les éléments anciens conservés sont le choeur hémi-circulaire doté de mâchicoulis, le clocher du XIIIe siècle et l’abside, qui conserve les éléments d’un décor peint, vraisemblablement du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIXe siècle