Eglise Saint-Valérien à Châteaudun

28200 Châteaudun - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

28 Rue Gambetta 28200 Châteaudun

Eglise Saint-Valérien : classement par arrêté du 13 avril 1907

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, composé de huit travées avec bas-côtés, les trois dernières formant le choeur. Ce dernier remonte au XIIe siècle et était primitivement conçu sans voûtes. Les piliers rectangulaires, sans chapiteaux, reçoivent des arcades en tiers-point. Au XIIIe siècle, la haute nef a été couverte par des voûtes sexpartites, supportées par des colonnettes alternativement fortes et faibles, reposant sur des culs de lampes décorés. Une grande chapelle a été édifiée au début du XVIe siècle, à l'extrémité du collatéral sud. La voûte est en caissons ornés. Les fenêtres du choeur sont encore garnies de vitraux de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. La face intérieure du mur ouest conserve des vestiges de peintures du XVe siècle. Un clocher existe sur la première travée du bas-côté sud. Il comprend une tour de cinq étages, renforcée de contreforts et couronnée d'une flèche en pierre aux arêtes garnies de crochets sculptés. Dans la deuxième travée du collatéral sud s'ouvre un portail du XIIIe siècle. Les voussures sont en plein cintre et le tympan est trilobé.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

3 verrières figurées : scènes de la vie de sainte Anne, Décollation de sainte Marguerite, saint Nicolas, saint évêque et donateur, saint Marc, saint moine (baies 0 à 2)
2 tables, style Louis XV
Peinture murale : scènes religieuses