Eglise Sainte-Croix à Parthenay

79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue de la Citadelle 79200 Parthenay

Eglise (cad. AM 62) : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
Construite à l'intérieur des remparts de la citadelle, l'église et son chapître remontent au XIe siècle. Une nouvelle église fut vraisemblablement édifiée vers 1140 puis agrandie à la fin du XIIe siècle (coupole ovoïde de style Plantagenêt à la croisée des transepts et réfection du choeur). Elle fut transformée en collégiale vers le début du XIVe siècle puis devint la nécropole des Larchevêque après Parthenay-le-Vieux. le clocher actuel fut construit en 1457. De 1665 à 1669, le duc de Mazarin confia des travaux à l'architecte Cornerse (allongement des deux absidioles du choeur mises en communication avec l'abside axiale ; construction de la sacristie ; obstruction des baies du choeur...). La façade ouest fut reconstruite en 1750 avec les pierres du château. D'importants travaux de restauration eurent lieu entre 1852 et 1855. L'édifice présente une masse rectangulaire compacte, constituée par la nef et les bras de transept d'où se dégage la haute tour carrée du clocher. Le choeur, plus étroit et plus bas, est cantonné de deux chapelles basses. Porte aux voussures sculptées. Baies romanes percées dans le mur goutterot sud. La nef, voûtée d'un berceau au cintre brisé, est cantonnée de deux bas-côtés voûtés de demi-berceaux sur doubleaux en arc brisé, surmontés d'un mur-diaphragme. Les croisillons sont voûtés en berceau.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Cornerse (architecte)