Eglise Sainte-Eugénie à Soissons

place de Finfe
02200 Soissons - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Place de Finfe 02200 Soissons

L'église en totalité (cad. CO 143) : inscription par arrêté du 29 juillet 2005

Historique :
L'église Sainte Eugénie, située au coeur du quartier de la gare, doit sa construction au legs que la comtesse de Finfe fait à la ville pour l'installation d'une fontaine, l'édification de deux écoles primaires et de l'église. Les travaux, confiés à l'architecte-voyer Casimir Truchy, débutent en 1879 et s'achèvent en 1881. Conformément au souhait de la donatrice, l'architecte ne s'est pas inspiré du style néo-gothique mais d'un style romano-byzantin qui apparente l'édifice à la cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille. Endommagée au cours des deux guerres mondiales, l'église a toujours été restaurée à l'identique. Quelques modifications intérieures ont néanmoins été introduites dans le courant du XXe siècle pour répondre aux modifications de la liturgie et pour améliorer le confort. Les destructions de la Première guerre mondiale ont permis la création et la pose d'un ensemble de verrières figurées, réalisées de 1932 à 1938 selon une technique nouvelle, unissant des dalles de verre retaillées et un réseau de ciment. Ces oeuvres, créées par le maître verrier Auguste Labouret, ont été partiellement détruites en décembre 1944, puis remplacées en 1956 et 1957 par de nouvelles créations du même artiste. C’est pour ses vitraux que l’église, dont l’architecture est caractéristique de l’éclectisme pratiqué dans la seconde moitié du XIXe siècle, est protégée.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

TRUCHY Casimir (architecte);FINFE Comtesse de (mécène);LABOURET Auguste (peintre-verrier)