Eglise Santa-Maria-della-Chiappella à Rogliano

20248 Rogliano - France

Code Insee de la commune : 2B261
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise Santa-Maria-della-Chiappella (cad. E 56) : inscription par arrêté du 2 août 1990

Historique :
Le site est occupé depuis l'époque romaine. L'église est citée pour la première fois en 1113, lors de sa donation au monastère de la Gorgone. En 1445, elle passe sous la juridiction de la Chartreuse de Calvi. Au XVIe siècle, elle perd son statut d'église piévane en raison du dépeuplement du littoral dû aux razzias barbaresques. L'église a été reconstruite au XVIe siècle et a subi des aménagements au XVIIIe siècle.£De plan rectangulaire, la chapelle se termine par un chevet comportant deux absides semi-circulaires voûtées en cul de four. L'élévation antérieure est couronnée par un clocheton percé de deux baies en plein cintre.

4e quart XIe siècle, 1er quart XIIe siècle, XVIe siècle