Ferme du Chuzeau dite Ferme Berlioz à La Côte-Saint-André

38260 La Côte-Saint-André - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

32 Rue de la Fontaine 38260 La Côte-Saint-André

Eléments protégés :
La ferme en totalité, foncier et bâti, soit les parcelles E 900 (prés) , 1109 (pavillon) , 903 (vignes - verger) , 902 et 905 (terrains aux abords, ferme et annexes) : inscription par arrêté du 25 septembre 2003

Historique :
Le domaine a appartenu au XVIIIe siècle à la famille de Louis Berlioz, père d'Hector Berlioz. Les bâtiments ont été construits au cours de plusieurs campagnes, entre 1820-1830. La ferme se compose de deux corps de bâtiments parallèles, de part et d'autre d'une cour allongée. Les maçonneries sont en galet et pisé. Le corps de bâtiment sud comprend, du côté cour, un hangar surmonté d'un fenil, des caves et des greniers. A l'étage, la magnanerie de Mme Berlioz est desservie par un escalier extérieur en bois. Le bâtiment nord contient l'écurie, la chambre du commis, un moulin, une étable, un poulailler, un colardier, un bûcher, un séchoir, un abreuvoir et un fenil. Sous ce bâtiment, un passage couvert avec escalier permet d'accéder à un espace de vigne et verger.