Feu, également nommé phare, de Quillebeuf à Quillebeuf-sur-Seine

27680 Quillebeuf-sur-Seine - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

4 Place du Phare 27680 Quillebeuf-sur-Seine

Le feu (cad. A 01) : inscription par arrêté du 24 novembre 2010

Historique :
La construction du phare de Quillebeuf, achevée en 1862 sur la base des plans établis par l'architecte Léonce Reynaud, est décidée par le ministère des Travaux Publics afin de remplacer l'ancien feu déjà présent en 1817. La tour, en pierre de taille et haute de 14 mètres, présente une forme circulaire et légèrement tronconique. Un escalier à vis mène à la lanterne constituée d'un bâti métallique octogonal et d'un vitrage destiné à protéger l'optique en verre taillé sur éléments de laiton. Une porte basse s'ouvre sur le balcon de veille à garde-corps en fonte. Le phare de Quillebeuf se présente aujourd'hui tel qu'il était en 1905, fait exceptionnel pour un édifice de ce type encore en activité. Il témoigne de l'histoire de la navigation sur la Seine , renforcé en cela par les ex-votos marins préservés dans l'église.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat