Fontaine Saint-Maur à Calanhel

22160 Calanhel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Fontaine Saint-Maur : classement par arrêté du 20 avril 1927

Historique :
Fontaine en granit dont les amortissements sculptés des rampants de pignons témoignent d'un mélange de tradition médiévale et du caractère de la sculpture ornementale du XVIIIe siècle. Au fond de l'édicule est représentée une tête à perruque formant cul-de-lampe. Les extrémités inférieures des rampants du toit sont terminées par des têtes de chien ou de loup. Au sommet des deux pignons se trouvent les mêmes têtes à perruque adossées. La source provient d'un bassin rectangulaire sous l'édicule. Une rigole conduit l'eau dans un second bassin circulaire. Une autre rigole, dans l'axe de la première, évacue l'eau au travers du mur.