Fort du Chapus à Bourcefranc-le-Chapus

A l'extrémité de la Pointe du Chapus
17560 Bourcefranc-le-Chapus - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Fort du Chapus : classement par arrêté du 14 juin 1929

Historique :
Construction défensive, complètement isolée à haute mer, reliée au continent par une chaussée ou jetée accessible seulement à marée basse. Ce fort fut commencé en 1691 par ordre de Louvois. Il fut achevé en 1694. La construction comporte un donjon à créneaux, dominé par une échauguette d'angle. Le saillant supportant l'échauguette est armé d'un grand écu armorié, mutilé à la Révolution. La forme générale de l'ensemble est un ovale mesurant 55 mètres environ dans sa plus grande longueur. Le mur d'enceinte, primitivement crénelé, abrite, à droite et à gauche du donjon, une poudrière et un casernement. Dans la cour s'élèvent des constructions et magasins militaires. Le saillant sud du mur d'enceinte est flanqué d'une échauguette de veille en encorbellement. Ce fort a été déclassé en 1889.

4e quart XVIIe siècle