Fours bouteille à Gradignan

33170 Gradignan - France

94 Avenue de la Poterie 33170 Gradignan

Eléments protégés :
Les fours " bouteille ", les bâtiments industriels et la parcelle les contenant (cad. BY 26) : inscription par arrêté du 26 novembre 2012

Historique :
Une première poterie de grès est mentionnée dans les années 1750 comme appartenant à la terre noble de Rouillac. Les fours actuels, en forme de bouteille, sont au nombre de deux et remontent à la fin du XIXe siècle, un troisième four ayant été détruit. Les fours ont été actifs jusqu'en 1955. L'un deux est situé devant le bâtiment, l'autre est abrité à l'intérieur. Chauffés au bois, ils comprennent deux niveaux séparés par une sole percée de trous. La poterie a été rachetée en 1982 par la commune et fonctionne à nouveau.