Grange de Raclat à Beaulon

03230 Beaulon - France

Eléments protégés :
La grange en totalité, y compris ses aménagements intérieurs (mangeoires, râteliers) (cad. BP 69, 195) : inscription par arrêté du 7 avril 2008

Historique :
Dernier vestige d'une exploitation agricole complète, cette grange-étable construite en pans de bois avec hourdis de torchis, comporte un certain nombre de pièces de bois anciennes, pouvant remonter au XVIIIe siècle. Assises sur un solin maçonné, des sablières basses soutiennent des poteaux entaillés de l'intérieur pour soutenir les cloisons. A cette ossature primaire s'ajoute une ossature secondaire constituée de poteaux plus petits reliés par des croix de Saint-André ou des écharpes obliques. A l'intérieur subsistent les divisions entre les étables et le couloir transversal ainsi que les aménagements des mangeoires constituées de plots en grès dans lesquels sont enchâssées des pièces de bois maintenues par des tenons et posées sur un soubassement en briques.