Hospice à Montauban

8 rue du Docteur-Alibert
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

rue léon cladel 82000 Montauban

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments du XVIIe siècle entourant la cour d'honneur, y compris le bâtiment d'entrée sur rue ; chapelle (cad. AD 70) : inscription par arrêté du 12 mai 1975

Historique :
L'hôpital général date de 1677. Le pavillon de gauche, en entrant dans la cour d'honneur, fut édifié de 1681 à 1683 sur les plans de l'architecte Gras. C'est la partie la plus ancienne de l'hôpital. A la suite de l'autorisation d'alignement accordée en 1778, l'infirmerie fut prolongée juqu'à la route de Bordeaux. C'est donc pendant le règne de Louis XVI qu'a été entreprise la construction de la façade néo-classique à frontons.

4e quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Gras (architecte)