Hôtel d'Albertas à Aix-en-Provence

10 rue Espariat ; 2-4 rue Aude ; place d'Albertas
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

10 Rue Espariat 13100 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Façade et toiture sur la place d'Albertas : classement par arrêté du 22 mars 1926 - Porche situé entre la porte cochère et la cour d'honneur ; cour d'honneur, y compris le sol et la fontaine ; cage du grand escalier et escalier lui-même, sa rampe et la galerie supérieure du deuxième étage ; ensemble des façades de la cour d'honneur et façade latérale donnant sur la rue Aude ; au premier étage de l'aile occidentale, pièces suivantes du lot 112 : grand salon prolongé par boudoir et cabinet de bain attenant au salon éclairé sur la rue Aude (cad. AC 159) : classement par arrêté du 11 février 1991 - Hôtel, à l'exclusion des parties classées (cad. AC 159) : inscription par arrêté du 11 février 1991

Historique :
La famille d'Albertas est, au XVIIIe siècle, l'une des grandes familles d'Aix. En 1724, Henri d'Albertas, premier président de la cour des Comptes, charge Laurent Vallon, architecte de la ville, de rénover son hôtel.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

LOMBARD Jean (architecte);VALLON Laurent (architecte)