Hôtel Catel-Béghin à Lille

19bis-21 boulevard de la Liberté
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

19 B Boulevard de la Liberté 59000 Lille

L'hôtel et ses écuries en totalité (cad. KR 37) : inscription par arrêté du 6 mai 2014

Historique :
Cet édifice, achevé en 1877, est l'oeuvre de l'architecte Henri Contamine. Le style adopté se réfère à la Renaissance française tout en intégrant le mouvement en vogue sous le Second Empire, avec une forte composition classique de la façade et l'utilisation de nombreux ornements sculptés. Il s'agit d'un rare témoin, à Lille, de ces grands hôtels fastueux construits par la bourgeoisie industrielle, dans la seconde moitié du XIXe siècle, ayant conservé son riche décor intérieur et sa distribution d'origine.

2e moitié XIXe siècle

Contamine Henri (architecte)