Hôtel de Chenizot à Paris 4e Arrondissement

51, 53 rue Saint-Louis-en-l'Ile
75004 Paris 4e Arrondissement - France

51 Rue Saint-Louis en l'Île 75004 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et des toitures sur rue et sur les deux cours ; la porte située sous le passage reliant les deux cours (P) ; les escaliers AB, C, D, E, F et G ; le sol des deux cours (cad. 04 AV 84) : classement par arrêté du 11 octobre 2002

Historique :
Cet hôtel, situé dans l'île Saint-Louis, remplace une ancienne demeure du début du XVIIe siècle. Il fut acheté en 1719 par Jean-François Guyot de Chenizot, receveur général des finances à Rouen ; c'est lui qui fit poser le balcon de l'hôtel et les décors de ses façades sur rue et sur cour. Après plusieurs propriétaires, l'hôtel fut loué en 1846 par l'Etat pour servir de résidence à l'archevêque de Paris, Monseigneur Affre. Au départ de l'archevêché (1849) , l'hôtel fut transformé en caserne de gendarmerie. En 1863, le propriétaire vendit le jardin s'étendant derrière l'hôtel. L'hôtel Chenizot est depuis longtemps divisé en habitations particulières.

1ère moitié XVIIIe siècle

VIGNY Pierre de (architecte);VIENNOT Nicolas (ferronnier);ROUMIER François (sculpteur)