Hôtel de la Croix Blanche à Tours

Châteauneuf (place de) 15
37100 Tours - France

15 Place de Châteauneuf 37000 Tours

Les façades sur la cour : inscription par arrêté du 10 janvier 1928

Historique :
Cet hôtel servit de palais aux ducs de Touraine. Au fond d'une cour, l'hôtel est une vaste habitation dont les deux bâtiments contigus se présentent en pignon. Entre les deux pignons se trouve une tour octogonale d'escalier dont la voûte supérieure peut être datée de la fin de l'époque gothique. Au-dessus de cette voûte se trouve la salle des gardes dont l'accès se fait par une tourelle ronde flanquée en encorbellement contre la tour d'escalier. Les fenêtres des étages inférieurs ont été agrandies au XVIIe siècle. A l'ouest de la cour se trouve un bâtiment du XVIIIe siècle. A l'intérieur du bâtiment du XVe siècle, les pièces ont conservé leur aspect, avec des cheminées de pierre à hotte, dont l'une est cachée par une boiserie du 18e.