Hôtel de Magny ou Cabanès de Puimisson à Montpellier

3 rue Collot
34000 Montpellier - France

3 Rue Collot 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Ensemble des façades et des toitures sur la rue Collot, sur la cour intérieure (y compris les parties en rez-de-chaussée sous verrière) et sur la cour arrière (à l'exception du corps de bâtiment en retour établi sur la rue Embouque-d'Or) ; le porche, les salles voûtées (y compris la partie en entresol) ainsi que l'ensemble du grand escalier et du vestibule supérieur (y compris l'ensemble des ferronneries des façades sur cour et de l'escalier) (cad. HN 57) : inscription par arrêté du 7 septembre 1995 - Les trois pièces du premier étage avec leur décor (les deux salons au décor de gypseries, y compris le boudoir, et la pièce sud sur la rue Collot ornée d'un plafond peint) (cad. HN 57) : classement par arrêté du 24 mars 1997

Historique :
Ensemble de constructions médiévales remanié au début du XVIIe siècle pour lui donner son aspect actuel. Les ferronneries, la façade sur la rue Collot datent des années 1650-1670. Plafond peint de la première moitié du XVIIe siècle. Au cours du XVIIIe siècle, plusieurs familles se succèdent dans l'immeuble, dont les Cabanès de Puimisson qui le décorent richement à la fin du siècle (décor de gypseries).

4e quart XIVe siècle, XVIIe siècle