Hôtel de ville à Colmar

Clefs (rue des) 48
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

48 Rue des Clefs 68000 Colmar

Façade principale : inscription par arrêté du 18 juin 1929

Historique :
Emplacement occupé, depuis la seconde moitié du XVIe siècle, par la Cour de l'abbaye de Pairis. Les anciennes constructions furent démolies en 1778 et remplacées par l'Hôtel actuel (1779 à 1782). Déclaré bien national, après 1789, il devint siège de la Préfecture du Haut-Rhin, puis, après la construction de la Préfecture actuelle, celui de l'administration municipale. C'est un bâtiment à la façade relativement simple, comprenant deux étages surmontés d'une toiture à comble brisé. Le décor architectural se concentre sur la partie centrale. Faisant légèrement faillie, elle contient, au rez-de-chaussée, la porte d'entrée flanquée de deux fenêtres, le tout bordé de chaînes de pierres taillées au-dessus, un entablement supporté par quatre paires de consoles. Se basant sur cet entablement, quatre pilastres, lisses, montent jusqu'au haut des étages ; l'avant-corps est, enfin, surmonté d'un fronton triangulaire, dans le tympan duquel figurent les armes de la Ville de Colmar, dans un décor sculpté. Au premier étage, devant la fenêtre centrale se trouve un petit balcon en fer forgé, limité par les deux pilastres médiaux.