Hôtel de ville à Étain

1 place Jean-Baptiste-Rouillon
55400 Etain - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

1 Rue du Marche 55400 Étain

L'hôtel de ville en totalité (cad. AB 119) : inscription par arrêté du 5 novembre 2002

Historique :
Hôtel reconstruit de 1780 à 1787 sur les plans de l'entrepreneur Jean-Olry Laurent, repris en 1782 par François Mercier. En partie détruit par la Première Guerre mondiale, la reconstruction est confiée à Joseph Hornecker de 1922 à 1926. L'ordonnance originelle de la façade principale a été respectée. Larchitecte a décoré le fronton précédemment nu, et ajouté deux oeils-de-boeuf en éclairement des escaliers. L'ordre dorique distingue le vestibule qui s'agrémente de colonnes, pilastres et consoles à guirlandes. L'ordre ionique règne dans la salle des fêtes.

HORNECKER Joseph (architecte)

Costume de suisse d'église comprenant une redingote et un pantalon bleus, une redingote rouge avec deux épaulettes, un gilet, un baudrier rouge, un bicorne, une hallebarde et une masse d'arme