Immeuble abritant le restaurant Julien à Paris 10e Arrondissement

Faubourg-Saint-Denis (rue du) 16
75010 Paris 10e Arrondissement - France

16 Bis Rue du Faubourg Saint-Denis 75010 Paris

Eléments protégés :
Ensemble des espaces formant la salle du restaurant Julien (cad. 10-02 AW 56) : classement par arrêté du 21 octobre 1997 - Façade sur rue de l'immeuble, incluant la devanture du restaurant Julien, ainsi que la toiture correspondante (cad. 10-02 AW 56) : inscription par arrêté du 21 octobre 1997

Historique :
Situé dans le faubourg Saint-Denis, à l'emplacement d'un restaurant signalé en 1850, l'actuel restaurant "Julien" date d'un réaménagement réalisé de 1902 à 1905 par Edouard Fournier, à la fois architecte-ingénieur et propriétaire. Le restaurant, dont le premier nom est "Gandon-Fournier", comporte un décor Art Nouveau d'une grande richesse, caractérisé par des moulures à motifs végétaux en staff et des panneaux peints sur pâte de verre, sortis des ateliers de Louis Trézel à Levallois-Perret. Quatre de ces panneaux symbolisent les saisons, en s'inspirant directement des oeuvres d'Alphonse Mucha. D'autres panneaux, représentant des paons, sont signés A. Segaud. La bar en acajou près de l'entrée est attribué à l'ébéniste nancéien, Louis Majorelle. Le restaurant s'est appelé "Chez Julien" à partir de 1938 après avoir été un bouillon Chartier.

FOURNIER E. (architecte, ingénieur)