Immeuble dit Maison Bloch à Nancy

50 cours Leopold
54000 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

50 Cours Léopold 54000 Nancy

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et des toitures ; la cheminée et les verrières de la salle à manger au rez-de-chaussée ; la véranda en totalité avec ses verrières ; le jardin avec ses fabriques (cad. AL 232) : inscription par arrêté du 16 décembre 2004

Historique :
L'ïlot allant des numéros 48 à 52 a été constitué au début du 20e siècle, sur une place remontant à la fin du 18e. La propriété au 50 a été construite en 1909 et 1910 sur les plans de Charles-Désiré Bourgon, pour Auguste Bloch, industriel de l'agro-alimentaire. La demeure est ornée par le maître-verrier Jacques Gruber qui se charge également de la véranda. L'intérieur, de style éclectique, se réfère à l'Ecole de Nancy. Une cheminée, à trumeau marqueté, s'encadre de deux fenêtres aux verrières à décor de chèvrefeuille, soutenues par un registre en camaïeu illustrant un paysage vosgien. Le jardin a été aménagé dans l'esprit Art Nouveau. Trois fabriques le composent : une gloriette dont il subsiste le socle, une cabane de jardin rustique et une grotte fontaine.

Gruber (peintre-verrier), Bourgon Charles-Désiré (architecte)