Immeuble dit La Pagode Rouge ou galerie CTLoo & Cie à Paris 8e Arrondissement

48 rue de Courcelles
75008 Paris 8e Arrondissement - France

48 Rue de Courcelles 75008 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; la salle dite des "cavaliers" au rez-de-chaussée et son décor ; le palier et les deux salles en laque du Shansi au premier étage et leurs décors ; la galerie indienne au quatrième étage et son décor ; l'ensemble de la cage d'ascenseur et sa cabine ; la salle d'exposition au sous-sol ; ainsi que le sol de la parcelle 08-04 CL 7 sur laquelle l'immeuble est situé : inscription par arrêté du 9 décembre 2002, modifié par arrêté du 14 mars 2006

Historique :
En 1926, l'architecte Fernand Bloch construit pour le compte d'un antiquaire chinois un immeuble destiné à abriter une galerie d'art extrême-oriental. L'édifice est conçu sur la structure à deux étages d'un ancien hôtel Napoléon III, et consiste en une grande pagode à quatre étages. A l'intérieur, les deux salons du rez-de-chaussée sont ornés d'une frise de chars et d'un plafond à caissons en staff où sont représentés des dragons chinois. Au premier étage, deux salles sont recouvertes de panneaux de laque chinoise du Shansi, des XVIIe et XVIIIe siècles. Au quatrième étage, une galerie est entièrement composée de boiseries et de sculptures XIXe siècle provenant d'un temple du Rajasthan.

Bloch Fernand (architecte)