Immeuble dit Villa d'Espaly à Espaly-Saint-Marcel

1 chemin Charles VII ; avenue de Paradis
43000 Espaly-Saint-Marcel - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Avenue de Paradis 43000 Espaly-Saint-Marcel

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal et des communs de part et d'autre ; les deux portails ; hangar à colonnes ; hall d'entrée et escalier ; grand salon et salle à manger avec leur décor (cad. B 369) : inscription par arrêté du 14 novembre 1980

Historique :
Villa édifiée entre 1827 et 1840, de style néo palladien, à l'emplacement d'une villa gallo-romaine dont il subsiste quelques fragments dans le parc. L'édifice comprend un bâtiment rectangulaire à deux niveaux élevés. La partie centrale est animée par deux ordres superposés encadrant au rez-de-chaussée une porte en plein cintre et à l'étage une baie identique, surmontés d'un fronton circulaire. Le bâtiment se prolonge de part et d'autre par des communs regroupant les logements de domestiques et la ferme. En retour s'élève un hangar à hautes colonnes. L'austérité extérieure de l'ensemble est compensée par la richesse du décor intérieur, en particulier le hall d'entrée et la cage d'escalier, le grand salon et la salle à manger avec revêtements de sol, gypseries et vitraux. Le style début 19e se mêle à des décors néo-gothiques (voussures du vestibule et de l'escalier) et à l'apport plus tardif du salon, typique du style Napoléon III.

1ère moitié XIXe siècle