Immeuble à Paris 1er Arrondissement

17 rue Montorgueil
75001 Paris 1er Arrondissement - France

17 Rue Montorgueil 75001 Paris

Façades et toitures sur rue (cad. 01 : 02 AQ 26) : inscription par arrêté du 3 février 1989

Historique :
Cet immeuble formait au XVIIIe siècle l'une des dépendances d'un hôtel situé à l'emplacement de l'actuel n°15, et qui appartenait à la famille Crillon. En 1731, une nouvelle maison fut construite sur les plans de Jean-Baptiste Goupy, architecte du roi et juré expert des bâtiments. Au dessus du rez-de-chaussée, le bâtiment devait être divisé en deux corps de logis séparés par une petite cour en terrasse. Chacun des deux corps de logis est respectivement composé de quatre et trois étages carrés surmontés de combles. La façade est le seul support où se donnèrent libre cours l'expression architecturale et la recherche décorative de l'époque, puisque les cours, petites, semblent avoir été négligées ; on note d'ailleurs l'harmonie de la façade et la qualité de son décor sculpté.

GOUPY Jean-Baptiste (architecte)