Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Rennes (rue de) 140bis
75006 Paris 6e Arrondissement - France

140 Rue de Rennes 75006 Paris

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Immeuble de dix étages construit en 1904 pour la maison d'alimentation Félix Potin par l'architecte Paul Auscher (E. Devillette, entrepreneur général). Construit en béton armé, l'édifice comporte les magasins d'approvisionnement et de vente au public, situés dans les deux sous-sols, au rez-de-chaussée et à l'entresol, avec des bureaux et des logements au-dessus. Le décor intérieur a disparu mais les arcatures en rez-de-chaussée conservent leurs formes Art Nouveau et des cartouches revêtus de mosaïque, avec les inscriptions "thé, lunchs, pâtisserie, five o'clock, biscuits, chocolats, confiserie, baptêmes, cacaos, café, parfumerie, brosserie, fruits, poissons de mer et d'eau douce, manutention". La tourelle d'angle est couronnée d'un campanile évidé où se lit toujours le nom de Félix Potin.

AUSCHER (maître de l'oeuvre)