Institut Pasteur à Paris 15e Arrondissement

25, 28 rue du Docteur-Roux
75015 Paris 15e Arrondissement - France

25 Rue du Docteur Roux 75015 Paris

Eléments protégés :
Les bâtiments de 1900 comportant notamment le bâtiment de la Direction et ceux de l'hôpital avec la serre (cad. 15 : 02 CI 6) : inscription par arrêté du 13 novembre 1981 - Le bâtiment de 1888, en totalité, y compris la crypte, la bibliothèque et le musée (cad. 15 : 02 CJ 1) : classement par arrêté du 13 novembre 1981

Historique :
Etablissement de soins construit en 1888 par l'architecte Félicien Brébant, financé par une souscription publique ouverte en 1886 à la suite de la découverte du vaccin par Louis Pasteur. Le savant, mort en 1895, est inhumé dans la crypte d'une chapelle funéraire réalisée en 1895 par l'architecte Charles Girault et décorée de mosaïques par Luc-Olivier Merson. En 1900, grâce aux dons de la baronne Hirsch et de madame Lebaudy, de nouveaux bâtiments sont édifiés : les bureaux de la direction, une serre et un hôpital, dû à l'architecte M. -F. Martin, avec des lits pour 90 malades. Depuis 1936, l'appartement de Pasteur et son laboratoire accueillent un musée.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Brebant Félicien (architecte);Girault Charles (architecte);Merson Luc-Olivier (mosaïste);Martin M. -F. (architecte)