Mairie-lavoir et éolienne à Arthonnay

89740 Arthonnay - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

La mairie-lavoir et l'éolienne (cad. C 631, 632) : inscription par arrêté du 5 mars 2003

Historique :
En 1894, pour pallier les problèmes d'alimentation en eau, la commune décide de rehausser le bassin-lavoir et de l'équiper d'une éolienne Auguste Bollée pour l'amener en eau. Un escalier métallique hélicoïdal donne accès à la plate-forme supérieure protégée par un garde-corps à volutes. L'hélice principale est dotée d'une girouette qui permet l'orientation en fonction du vent. Une petite hélice à pâles libres permet de neutraliser le mécanisme en cas de tempête. Les travaux s'achèvent en 1897. L'éolienne a fonctionné jusqu'en 1939. L'éolienne est l'une des trois dernières éoliennes Bollée à mât haubanné subsistant dans l'Yonne. Elle est l'un des derniers exemplaires des machines de pompage installées entre les années 1880 et 1930. En 1925, le projet de reconstruction de la mairie porte à édifier une surélévation par-dessus le lavoir existant, dont les travaux s'achèvent en 1931.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Courtois F. (architecte)