Mairie-lavoir et fontaine dite Napoléon à Bouligney

70800 Bouligney - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Place Napoléon 70800 Bouligney

Eléments protégés :
Mairie-lavoir (cad. E 84) et fontaine (cad. domaine public, section C, à proximité des parcelles 83 et 84) : inscription par arrêté du 9 décembre 1996

Historique :
Lavoir couvert construit entre 1832 et 1834 sur les plans de l'architecte Pierre Mougenot dans le style néo-classique. En 1840, sur les plans du même architecte, une salle de mairie est édifiée sur le lavoir d'origine. On installe au même moment une statuette en fonte de Napoléon sur la fontaine, puis après 1871 une horloge accompagnée de deux automates.

MOUGENOT Pierre (architecte)