Maison dite Château à Cult

70150 Cult - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Route d'Hugier 70150 Cult

Le corps de logis (cad. B 203) : inscription par arrêté du 18 septembre 1998

Historique :
On ne sait que peu de choses de cet édifice qui s'élève au sud-ouest du village, près de l'église. Deux baies à l'est, peut-être remployées, montrent inscrits la date 1611 et le nom Guil-Clerc sur l'une, et sur l'autre les initiales GC et le millésime 1618. Cette datation ne paraît pas contradictoire avec la présence d'une tour d'escalier en vis, percée de plusieurs ouvertures de tir. La famille Clerc était sans doute une famille importante à Cult au XVIIe siècle. On connaît par exemple Jean Clerc, tabellion général de Bourgogne, juge et châtelain en la justice de Cult et Virey (mort en 1631). En 1834, l'édifice uni aux bâtiments voisins au sud appartient à Charles Bonaventure Noirpoudre de Sauvigney. L'ensemble est divisé entre ses deux enfants en 1849. C'est sans doute sa fille, mariée au docteur Rousseau de Choye, qui transforme l'édifice en maison de campagne, entourée d'un parc clos. Le corps de logis, remanié, paraît d'un intérêt architectural très limité. Subsistent toutefois des éléments de décor, tels qu'une cage d'escalier décorée de faux marbres et des menuiseries intérieures du milieu du XIXe siècle.

XVIIe siècle, XIXe siècle