Maison dite des Capucins, à Montferrand à Clermont-Ferrand

6, 8, 10 rue de la Rodade
63000 Clermont-Ferrand - France

6 Rue de la Rodade 63100 Clermont-Ferrand

Façade et versant de toiture sur rue : inscription par arrêté du 22 février 1954

Historique :
Cette maison passe pour avoir appartenu aux Cordeliers dont le monastère se trouvait en dehors des remparts, près de la porte de Bise. La façade présente des ouvertures intéressantes, comme une fenêtre trilobée surmontant une porte chanfreinée ; une porte dont le linteau est soutenu par deux corbelets ; une baie en arc brisé bouchée dans laquelle ont été aménagées une porte et une fenêtre ; une boutique à arc en anse de panier mouluré d'un cavet ; un portail trilobé. Au-dessus de ce rez-de-chaussée, se trouve un premier étage en encorbellement. La façade comporte, sous le crépi, des poteaux entrecroisés de croix de Saint-André.

XIIIe siècle, XVe siècle