Maison dite Maison Bourdoiseau à Aubigny-sur-Nère

Dames (rue des) 15, 17 ; Porte-Sainte-Anne (rue)
18700 Aubigny-sur-Nère - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue des Dames 18700 Aubigny-sur-Nère

Eléments protégés :
Les façades sur la rue Porte-Sainte-Anne et sur la rue des Dames, ainsi que les toitures (cad. AW 405, 555) : inscription par arrêté du 2 juillet 1997

Historique :
La maison que le Compagnon du Devoir Henry Bourdoiseau fit construire en 1881, une fois achevé son tour de France, témoigne du maintien de la tradition d'ateliers locaux de charpenterie à Aubigny jusqu'à la fin du XIXe siècle. Construite en maçonnerie, appuyée contre le mur-pignon de la maison à pans de bois du XVIe siècle de la rue Porte-Sainte-Anne, elle imite le système constructif des maisons à pans de bois de la cité reconstruites après l'incendie de 1512, avec l'aide du seigneur d'Aubigny, Robert Stuart. Le principal intérêt et l'originalité de cette maison résident dans les ouvrages de charpente installés en guise d'enseigne. Le balcon-guitarde supportant un dôme avec raccordement de combles, la guitarde soutenant un belvédère couronné d'une flèche torse sont autant de prouesses techniques destinées à prouver que leur auteur maîtrisait les principales difficultés de son métier, et, en particulier, qu'il possédait la science du Trait. Ces ouvrages témoignaient aussi de la fierté d'être un Compagnon Passant Charpentier Bon Drille du Devoir du Tour de France, et signalaient aux apprentis qui voyageaient la demeure d'un compagnon retiré.

1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Bourdoiseau Henry (charpentier)